Микрополяризация (Direct Current Stimulation) — лечебный метод высокоэффективный, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных звеньев Центральной Нервной Системы (ЦНС) под действием малого постоянного тока. Транскраниальная микрополяризация (ТКМП) и трансвертебральная микрополяризация (ТВМП) удачно сочетают в себе простоту и неинвазивность традиционных физиотерапевтических процедур с достаточно высокой степенью избирательности воздействия, характерной для стимуляции через интрацеребральные электроды. Термин «микрополяризация», впервые предложенный в лаборатории Н.П.Бехтеровой, он объединяет в себе параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур транскраниальная микрополяризация (ТКМП) и трансвертебральная микрополяризация (ТВМП) (микротоки), и механизм действия микротока, приложенного к нервной ткани (поляризация клеточной и синаптической мембраны). Результат достигается за счет использования малых площадей электродов (100-600 кв.мм.), расположенных на корковых (фронтальной, моторной, височной и других) или сегментарных (поясничный, грудной, шейный и других) проекциях головного и спинного мозга. Важным является отсутствие побочных эффектов и хорошая переносимость процедур транскраниальной микрополяризации.

Принцип действия:

        При микрополяризации на структуры головного мозга воздействует постоянный ток очень малой силы – менее 1 мА. Он сравним с собственными электрическими процессами головного мозга, поэтому не оказывает на него интенсивного стимулирующего действия.
Ток направленно изменяет функциональное состояние нейронов головного мозга и, улучшая взаимодействие между нервными клетками, способствует восстановлению им ряда различных функций. После курса таких процедур активизируются функциональные резервы головного мозга, исчезают или хотя бы уменьшаются признаки его функциональной незрелости.

       Другим видом микрополяризации является воздействие постоянным током малой силы не на головной, а на спинной мозг. В этом случае ее называют трансвертебральной.

Транскраниальную микрополяризацию применяют как самостоятельный метод лечения, так и в составе комплексной терапии тех или иных патологических состояний у больных различного возраста. Она позволяет устранить гиперкинезы и приступы судорог, восстановить или хотя бы улучшить двигательные и речевые функции организма, нормализовать психическое состояние пациента и функции его тазовых органов, значительно уменьшить очаги поражения мозга в остром периоде черепно-мозговых травм или инсультов.